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  • Beatriz Alcivar Molina

PASTEL DE VERDE


PASTEL DE VERDE

El "verde", es nada más ni nada menos que el plátano macho verde.

"Verde", se le dice en Ecuador a esta fruta, que aunque mayormente se la utiliza en recetas de sal, cuando madura, se la utiliza en postres y en recetas de dulce.

Como característica principal, es que el verde es lechoso. Crece en forma de racimo, y tiene un color verde intenso que va cambiando a medida que madura.

Existen algunas variedades de plátano macho verde, pero su origen se lo atribuye principalmente a países productores como Ecuador, Colombia, Costa Rica, y lugares donde su cultivo tiene condiciones favorables.

Nutricionalmente hablando, el verde, es una excelente fuente de fibra, minerales, vitaminas, y aunque es muy rico en almidón, disminuye niveles de glucemia y colesterol.

El verde, es la base de la mayoría de platos de la gastronomía de la costa ecuatoriana, siendo los más populares el patacón, corviches, chifles, verde asado, bolón, tortas, sopas, entre muchos más.

La receta de hoy es un pastel, que mezclado con verduras lo hace más nutritivo.

RECETA

Ingredientes:

2 verdes (plátano macho verde)

1 litro de agua

1/2 cebolla

1 calabacín (zuquini)

1 cda. de maní en pasta (cacahuate)

2 cdas. de aceite (mejor si es de oliva)

sal al gusto

Procedimiento:

Quitar la cáscara de un verde y hervirlo en un litro de agua y algo de sal.

Cuando ya esté suave, batir con trozos del segundo verde, trozos de cebolla, trozos de calabacín, el maní, el aceite y un poco del agua donde se hirvió el primer verde.

Engrasar un molde y poner ahi la mezcla.

Hornear a temperatura media hasta que esté listo, pinchándolo en el centro.

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© 2020, por Beatriz Alcívar Molina

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