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  • Beatriz Alcivar Molina

PASTEL DE QUINOA


PASTEL DE QUINOA

*La quinoa o quinua, es un alimento que para muchos es reciente. Pero en realidad, esta fabulosa semilla era el alimento sagrado de los Incas. No es un alimento nuevo.

*Por sus múltiples beneficios, debería estar en nuestro menú semanal al menos un día.

*La quinoa, cuenta con nueve aminoácidos esenciales, esto quiere decir que es una proteína completa, además nos aporta minerales como el magnesio, zinc, fósforo, hierro y potasio, vitaminas E, B1, B2, y B6, fibra, carbohidratos y grasas saludables.

*La quinoa regula el tránsito intestinal y reduce colesterol y azúcar en sangre.

*Por su importante contenido de fibra, nos mantiene saciados. Así que para perder unos cuantos kilos es ideal.

*Previene las enfermedades cardíacas, debido a su contenido de ácidos grasos beneficiosos, como el omega 3 y el omega 6.

*La quinoa es alta en proteína, por lo tanto es una excelente alternativa para vegetarianos, para deportistas, ideal para pacientes diabéticos, personas alérgicas e intolerantes al gluten, también para celíacos. En realidad, los celíacos la toleran bastante bien.

*La quinoa cuando está molida en forma de harina, sirve para la elaboración de postres, panes, galletas, recetas de dulce y de sal como la que te regalo a continuación.

INGREDIENTES:

1 tz. de quinoa cocida

25 grs. de harina de lino (o la de tu preferencia)

1 cebolla morada

3 cdas. de ghee (o aceite de oliva o de coco)

1 pizca de sal

1 cda. de levadura nutricional (opcional)

cilantro picado

tomillo y orégano al gusto

Cualquier verdura que te guste.

*Yo he puesto cebolla, espárragos, tomates deshidratados, y maíz amarillo cocido (choclo)

PREPARACION:

*Lo primero: lavar muy bien las semillas de quinoa. Hacerle algunos enjuagues hasta que le salga completamente la espuma que es la saponina y esto amarga la preparación si no la quitas.

*Sobrecocer la quinoa, es decir, cocinarla con más agua de la normal. (La quinoa se cocina tal cual un arroz, pero por ahora lo haremos con más agua para que no quede graneada, sino casi un puré)

*Picar y sofreir la cebolla con el ghee a baja temperatura.

*Sazonar con la sal, el tomillo y orégano.

*Incorporar las verduras que hayas elegido hasta que estén salteadas.

*Añadir al sofrito la harina de lino, la levadura nutricional y la quinoa ya cocida, mezclando muy bien hasta que quede como una masa

*Engrasar un recipiente, poner la mezcla y llevar al horno a 180 grados por 30 minutos.

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© 2020, por Beatriz Alcívar Molina

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