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  • Beatriz Alcivar Molina

PAELLA DE VERDURAS


PAELLA DE VERDURAS

*Uno de los platos que se reconoce mundialmente dentro de la gastronomía española, es este delicioso plato típico. La paella. Su popularidad ha hecho que se convierta casi en "un símbolo" español.

*Originalmente, formaba parte del menú diario de los campesinos de la ciudad de Valencia, en la costa este, y la cocinaban sobre leña al caer la tarde.

*La paella tiene como ingrediente principal el arroz y otro ingrediente importante también, es el azafrán.

*Generalmente se la prepara con carne de animales, pero en esta receta hemos modificado mucho, pero mucho sus ingredientes y de verdad que sale muy sabrosa.

*El recipiente en que se la cocina, también se llama paella, nó paellera. Paellera es la señora que la prepara (jeje)

*Al sofrito no se le añade cebolla ni puerro porque el arroz queda muy blando, muy pasado.

*El mejor arroz es el llamado bomba, ya que es el que mejor absorbe el caldo durante la cocción pero si no consigues comprarlo, prepara tu receta con el arroz que tengas.

*Para obtener una paella perfecta y en su punto, es necesario ir añadiendo al arroz, tres veces su volumen en caldo de verduras.

*El caldo de verduras se lo hace concentrado, con los restos de verduras que te quedan de otras preparaciones y que puedes mantenerlo congelado para muchas otras recetas.

RECETA:

Ingredientes:

300 grs. de arroz para paella

1 lt. de caldo de verduras

5 cdas. de aceite de oliva virgen extra

1/2 pimiento rojo en tiras largas

1/2 pimiento verde picado en cuadritos muy pequeños

1 diente de ajo

2 tomates pelados y picados

1 pizca de hebras de azafrán

1 pizca de pimentón dulce

1 cdita. de sal

4 corazones de alcachofa troceados

7 espárragos

1 zuquini en cuadritos (calabacín)

1 zanahoria en tiras

1/2 tz. de choclo cocido (maiz)

PREPARACIÓN:

*Lo primero: tener el recipiente adecuado.

*Hacer un sofrito con el aceite, ajo, pimientos y tomates.

*Añadir el pimentón y las hebras de azafrán y la sal. Luego el choclo (maíz dulce cocido), las tiras de zanahorias, los espárragos, el zuquini y las alcachofas troceadas y quitadas las pelusas.

*Incorporar el caldo de verduras.

*Cuando el caldo comience a hervir, añadimos el arroz. Dejamos cocinar con el fuego al máximo durante diez minutos.

*El arroz durante la cocción no se debe remover.

*Bajar el fuego al mínimo sin perder el hervor y mantenemos cociendo otros siete minutos.

*Si te gusta el quemadito de arroz en la base, sube el fuego durante solo un minuto.

*Apagar el fuego y tapamos con un paño para que repose el arroz durante 5 a 10 minutos antes de servirlo.

*A disfrutarlo!

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© 2020, por Beatriz Alcívar Molina

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