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  • Beatriz Alcivar Molina

ALCALINIDAD vs. ACIDIFICACION


*Al hablar de alcalinidad, estamos hablando de la base de nuestra salud y del equilibrio del pH.

*Y qué es el pH?

*El pH (potencial de hidrógeno) es la manera química de medir la acidez o la alcalinidad de sustancias líquidas (sangre, orina, sudor, piscinas, agua de beber, etc).

*Cuando medimos el pH del cuerpo, nos dará como resultado un evidente indicador de nuestro estado de salud.

*Para medir, existen unas "tiritas" medidoras del pH que pueden usarse en fluidos corporales como orina o saliva. Los valores van del 0-14, siendo el equilibrio un promedio neutro de 7 o levemente inclinado hacia la alcalinidad, es decir, 7.35-7.45, que no es ácido ni alcalino, es neutro, y es lo ideal para mantener una salud óptima.

*Las enfermedades graves o no, se desarrollan en un ambiente ácido. Por ello, siempre será de vital importancia la manera de nutrir nuestro cuerpo con una buena y variada alimentación alcalina.

*Cuando el pH sanguíneo se baja hacia la acidez, se inflaman nuestros tejidos, y la sangre reacciona robándose minerales y nutrientes necesarios para el correcto funcionamiento de los órganos vitales, y entonces sentiremos cansancio, dolores de cabeza, alergias, problemas digestivos, desmineralización de los huesos, uñas y cabello, entre otros síntomas.

*Algunos alimentos aumentan los niveles de acidez en nuestro cuerpo, mientras que otros nos ayudan a alcalinizar.

*Increíblemente, también el estrés y las emociones negativas como el rencor, sufrimiento, preocupaciones y otros, son causa de acidificación, lo mismo que el consumo de alimentos ácidos como los alimentos de origen animal, las carnes y los productos lácteos, los productos refinados y procesados, hacen que nuestros niveles de acidez se eleven.

La falta de consumo de alimentos alcalinos también es causa de acidosis.

*Cuáles son los alimentos alcalinos?

*En general, todas las hojas verdes (la clorofila tiene el poder de regenerar nuestro cuerpo a nivel molecular y celular), el limón (es ácido pero al ingresar a nuestro cuerpo es muy alcalino), alcachofas, brócoli, alfalfa, hierba de trigo, hojas de remolacha, col, zanahoria, coliflor, apio, judías verdes, alga chlorella, pepino, dátiles, aceite de oliva virgen extra, cilantro, perejil, rábano, canónigos, diente de león, berenjena, ajo, col kale, nabo, lechuga, cebolla, calabaza, rábano, nabo chino, espinacas, espirulina, todos los germinados, camote, tomate, berro, ortiga, manzana, durazno, aguacate, frutos rojos, coco, uvas, melón, nectarina, naranja, pera, piña, pasas, ruibarbo, mandarina, ciruela de humeboshi, sandía, mango, papaya, almendras, castañas, mijo, canela curry, cúrcuma, jengibre, todas las hierbas, semillasde girasol, semillas de calabaza, anacardos, nueces, lino, almendras, avellanas, arroz integral, trigo sarraceno, amaranto, lentejas, garbanzos, sal del himalaya, sal marina, hojas de estevia, zuquini, rúcula, té verde, remolacha, endivias, espárragos, bayas de goji, vinagre de sidra de manzana, jugos verdes, probióticos, agua (en lo posible filtrada), bicarbonato de sodio, más un largo etcétera.

*Un estilo de vida alcalino potencia nuestro estado de salud, nos aporta energía y vitalidad y nos ayuda a prevenir posibles enfermedades gracias al fortalecimiento del sistema inmunológico.

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© 2020, por Beatriz Alcívar Molina

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