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  • Beatriz Alcivar Molina

FANESCA VEGANA


FANESCA VEGANA

*La fanesca es un plato tradicional del Ecuador, es "la joya" de la gastronomía ecuatoriana.

*Apenas se inicia la cuaresma, se convierte en la favorita de restaurantes y cafeterías, siendo el Viernes Santo el día de su mayor consumo.

*Es tanta la fascinación por este potaje, que la gente sale con sus familias a tomarla, haga frío o haga calor.

*Este delicioso plato, tiene muchas variaciones, la única característica es que lleva en su preparación doce diferentes tipos de granos, en honor a los doce apóstoles.

*En realidad, la fanesca es un plato muy, muy laborioso, con muchísimos ingredientes, que se prepara en grandes cantidades, en ollas gigantes para disfrutarla junto a amigos y familiares.

*Si queremos lucirnos, debemos hacer la base de la fanesca que es indiscutiblemente un buen sofrito hecho con ajo, varios tipos de cebolla, pimientos verde y rojo, y especias.

*Aunque es un plato hecho con bacalao seco y huevos duros, yo he modificado la receta para hacerla vegana.

RECETA:

Ingredientes:

*1 tz. de frejoles panamitos (alubias blancas)

*1 tz de frejoles rojos (alubias rojas)

*1 tz de frejoles tiernos

*1 tz de fréjol bolón

*1 tz de chochos (altramuces)

*1 tz de garbanzos

*1 tz de habas pallar

*1 tz de habas serranas

*1 tz de choclos (maiz)

*1 tz de habitas blancas tiernas

*1 tz de mote cocinado

*1 tz de arvejas (guisantes, chícharos)

*1 tz de vainitas picadas (judías verdes

*1 tz de zanahorias

*30 grs. de ajo picado

*100 grs. de cebolla blanca picada(cebolla de rama, cebolla larga, puerro)

*100 grs. de cebolla perla picada (cebolla dulce)

*100 grs. de cebolla roja picada (cebolla morada)

*200 grs. de pimientos rojo y verde picados

*250 grs. de maní en pasta (cacahuete)

*1 lt. de leche de arroz casera

*2 cdas. de cilantro picado

*2 cdas. de perejil picado

*2 tzs. de zapallo cocido (calabaza, auyama)

*2 tzs,de sambo cocido

*2 cdas de aceite de oliva virgen extra

*6 cdas. de ghee

*2 cdas. de comino en polvo

*2 cdas. de orégano seco

*Sal y pimienta al gusto

PREPARACION:

*Los granos secos, se dejan en remojo la noche anterior.

*Cada grano se cocina por separado.

*Hacer el sofrito con el ghee, el aceite de oliva, ajo, cebolla blanca, cebolla perla, cebolla roja y pimiento

*Añadir comino, orégano, sal y pimienta

*Añadir todos los granos ya cocinados más un poco del agua de cocción de cada grano

*Majar el zapallo y el sambo con la mitad de la leche de arroz casera

*Verter el majado de zapallo y sambo a la preparación

*Licuar (batir) el maní con el resto de la leche de arroz

*Dejar cocinar por 30 minutos a fuego bajo para que se integre todo

*No dejar de mover para que no se pegue al fondo de la olla

*Servir caliente con rodajas de maduros fritos (plátanos machos maduros)

A disfrutarlo!!

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© 2020, por Beatriz Alcívar Molina

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