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  • Beatriz Alcivar Molina

TIMBAL DE QUINOA


TIMBAL DE QUINOA

*La quinoa es un cereal andino descubierto en muchos paises hace poco.

*Esta fabulosa semilla, se ha hecho muy popular por los múltiples beneficios para la salud.

*Es uno de los superalimentos más sanos que existe, por la cantidad de nutrientes, por su alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales como el hierro, calcio, fósforo y magnesio, además es rico en omega 6, en aminoácidos, fibra, y tiene un índice glucémico muy bajo.

*Hay tres variedades de quinoa: roja, negra y la más común la blanca.

*La quinoa (o quinua) es muy versátil a la hora de prepararla. Se pueden hacer platos de dulce y de sal con ella, reemplazando al arroz y a los fideos que nutricionalmente no nos aportan nada.

*Por su textura delicada, la quinoa se convierte en un alimento muy liviano y digestivo, por lo tanto, siempre debería estar en nuestra lista de compras.

*Para calcular cuánta quinoa obtendrás después de cocinada, es: por cada taza de quinoa cruda, te saldrán 3 tazas de quinoa cocinada.

RECETA:

*1 tz. de quinoa

*1/2 tomate orgánico cortado en cubitos

*1/2 zanahoria orgánica mediana rallada

*1/2 pimiento verde

*1/2 tz. de maiz dulce (choclo dulce)

*1/2 tz. de champiñones

*1/2 cebolla picada

*1 varita de apio

*6 cdas. de aceite de coco (o de oliva)

*2 tz. de agua

*1/4 cdita. de sal

*1 pizca de alguna hierba aromática de tu gusto (romero, tomillo, orégano)

PREPARACION:

*Lavar muy bien la quinoa hasta quitarle la espuma

*Hidratar la quinoa por 2-3 horas

*Escurrir el agua de remojo

*Poner la quinoa lavada en una sartén con la mitad el aceite, hasta que se evapore toda el agua

*Cocinar la quinoa con las 2 tazas de agua, el apio, la hierba aromática y la sal

*Bajar el fuego al mínimo y cocinar tapado por 20 minutos.

*Aparte, hacer un sofrito con el aceite restante, más la cebolla, el pimiento, la zanahoria, el maiz, y los champiñones.

*Mezclar todo y disfrutarlo.

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© 2020, por Beatriz Alcívar Molina

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