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  • Beatriz Alcivar Molina

ALIMENTOS TRANSGENICOS


ALIMENTOS TRANSGENICOS Sabes lo que son? Los alimentos transgénicos son todos los que en su composición han sido alterados genéticamente. Esta alteración se realiza en el ADN de las plantas (y en los animales), provocando mutaciones que previamente se han programado en un laboratorio. En un inicio fueron pensados para solucionar el hambre mundial y para hacerlos mas nutritivos, pero la realidad es que pueden ser peligrosos para la salud y provocar graves consecuencias para los cultivos. Para verlo más fácil es asi: La manipulación genética de un alimento, consiste en "coger un trozo" de ADN de un ser vivo e introducirlo en otro, creando seres vivos que no existen en la naturaleza, ó que ya existe pero con nuevas características. Actualmente es fácil encontrar verduras super-mega-gigantes, o "frutas sin pepitas", frutas con maduración tardía, y otras mas con nuevos tamaños, colores y sabores. Alterar la genética de un alimento, supone la aparición de alergias alimentarias e intolerancias principalmente en niños. Pero los auténticos "reyes de los alimentos transgénicos" son el maíz y la soya. Estos han sido sometidos a una multitud de mutaciones genéticas siendo resistentes a las plagas. En la soya transgénica, los cambios se realizan con genes extraídos de los herbicidas....!!, y éstos se introducen en las semillas de la soya. Cuando la misma es modificada, resultan más resistente a ciertos herbicidas. Una gran parte de los seres humanos estàn haciendo cambios en su alimentación, dejando de consumir carnes, ya sea por compasión a los animales o por problemas de salud. Sin embargo, hacen una transición equivocada al cambiar la carne animal con soya y sus derivados sin saber que están haciéndose mucho mas daño. (HAY QUE SABER ADEMAS QUE LA SOYA ESTÁ PRESENTE EN EL 60% DE NUESTROS ALIMENTOS). La soya, el maíz, y demás alimentos transgénicos se han creado para que sean resistentes a los insectos, y al glifosato (cancerígeno, y causante de autismo, además esteriliza los terrenos) Han visto en las noticias mundiales la desaparición de insectos como la abeja y otros? Es un horror... A los pobres tomates, se les inyecta un gen que lo conserva como "fresco", sin arrugas y con color vivo. (Los tomates fueron el primer alimento en modificarse genéticamente en los años 90). Para conseguir carnes transgénicas, los animales son modificados también. Esto incluye cerdos, vacas, aves y peces. Estas modificaciones tienen como finalidad incrementar el peso y tamaño de los animales y además acelerar el tiempo de su desarrollo. (Un pollo que normalmente desarrolla en meses, actualmente en 3 semanas ya está gordo). La leche también puede ser transgénica, por ejemplo, los bovinos son inyectados con una hormona de crecimiento que se llama rBGH y que se la ha vinculado con cáncer de mama, colon y próstata. Esta hormona es propiedad de Monsanto y les hace producir a las vacas hasta el doble de leche!! COMO RECONOCER UN TRANSGENICO? Primero, vamos a mirar las etiquetas del producto, si dice: lecitina o lecitina de soja, también aparece camuflado como E322, proteína vegetal texturizada, proteína texturada de soya, dextrosa, aceite vegetal hidrogenado, emulsificante, proteína de soya aislada o harina de soya. En algunos países, se identifican los transgénicos cuando en la etiqueta aparecen,siglas como Bt (Bacillus thuringiensis) A veces solo dice "alimento modificado", ó modificado genéticamente. En otros hay 4,5 ó 6 dígitos y cada uno tiene su significado camuflado. En resumen, consumir alimentos transgénicos no es buena opción; hay que recordar que las empresas, detrás de este negocio velan únicamente por sus intereses financieros a costa de nuestra salud y sin importarles nada el medio ambiente.

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© 2020, por Beatriz Alcívar Molina

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